ヲタキッシュ(利尻島在住のブログ)

釣り(ロックフィッシング)、利尻島情報、ピュアオーディオ、ビリケン商会のガレージキット等がメインです。リンクフリーです。
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お料理のメモ書き

 久しぶりにナポリタンを作りました。参考にしているページを捜すのに手間取ったので、ここにリンクを書いておきます。なかなか良いレシピだと思います.オススメ。
最高にうまいナポリタンの作り方:https://matome.naver.jp/odai/2142578041745730801

ナポリタン

 スープカレーの名店のピカンティの店舗で売られている冷凍スープカレーの元を利用して嫁がスープカレーを作った。(なぜかスープカレーがラーメンどんぶりに入っているが気にしない)このスープの素は非常においしいので、お家でお店の味が出したい時にはオススメ。値段等は忘れてしまいました。

スープカレー

説明書
[ 2017/04/02 23:28 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(2)

元クラスメイトの作った日本酒

 大学の時のクラスメイトが、いつの間にか杜氏(兼社長)になっていました。新酒が出来たということで1本購入してみました。

 武蔵ワイナリーの山廃仕込イセヒカリ百%純米酒です。
 武蔵ワイナリーHP:http://musashiwinery.cart.fc2.com/

日本酒

 日本酒はよく解らないのですが、やや酸味がありフルーティーな味わいを感じました。ワイン用のおつまみしか無かったのですが、丁度良い感じでした。3日ほどで飲みきりました。お金に余裕が出来たらまた買おうと思っています。ワインやブドウジュースもあるのでそちらも購入してみたいです。
[ 2017/01/07 16:22 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(0)

久しぶりに家族で札幌にて食事

 次女(中3)が札幌キタラで行われた吹奏楽の全道大会で演奏しました。それに合わせて仙台市に行っている長女も札幌に来たので2年ぶり?に食事をしました。

(1)札幌と言えばビール園ですね。そこでまずはサッポロビール園です。

ビール園

 今回は奮発して、国産のサフォークラムも注文しました。バカ高かったのですが、確かに美味しかったです。肉は、ロース、肩、バラ、モモの4種類でした。タレで食べるより塩や山わさびで食べた方が美味しかったです。柔らかく、味の濃いお肉でした。嫁と長女はさっぱりモモ、自分はジューシーな肩が好みでしたが、甲乙つけがたかったです。(道産サフォークは狸小路の士別バーベキューでも食べられます)

さフォーク
ラム

 やはり〆の一杯は、リボンナポリンです。ラックカイガラムシの色素が毒々しく効いており、人工的で健康に悪そうな味わいが最高な北海道ローカルの炭酸飲料です。嫁以外は大好きな飲み物です。(嫁も嫌いではないらしい)

ナポリン

 日頃は場所が宿泊先に近いこともあり、キリンビール園を利用しています。あくまでも私見ですが両者の比較をメモしておきます。
(立地)キリン>>サッポロ (サッポロビール園は行きにくくタクシー利用が吉。キリンはすすきのにある。)
(雰囲気)サッポロ>>>>キリン(サッポロは文句なし。ただし、キリンの個室は良い。)
(ビール)キリン=サッポロ(これは完全に好み。どちらも良い。キリンの方がバリエーションは多いかも?)
(肉)キリン>=サッポロ(キリンの方が少し良い気がする さらに、キリンにはサムギョプサルのオプションが有る)
(野菜)キリン>>>サッポロ(サッポロは乾燥していた。キリンはサムギョプサルでは包み野菜も良い)

 次はいつになるか分かりませんが、キリンにしたい気もします。

(2)別の日は、もつ鍋のぶあいそ(札幌駅店)

ぶあいそ

 長女はもつ鍋好き、嫁はもつ鍋嫌いですが、強制的にここ。もつ鍋嫌いの嫁でもここは美味しくいただけました。ただ、生ビールがなくなっていたのが残念。

(3)ぶあいそからの2次会ともえ家
 すすきのにある、隠れ家的でこぢんまりした日本酒専門店。自分は食べるのが専門で、食べるついでに飲む感じです。純粋な飲み屋で通っているのは唯一ここだけです。美味しい日本酒と、美味しいおつまみを、綺麗な女将さんが出してくれる粋なお店です。客層も良いですよ。特に稚内の元同僚は是非行くべし。

 下の写真は3人で聞き酒セットを頼んで気に入ったやつを指さしたものです。(記録として残しています。)

日本酒

お店の紹介ページ:http://4th-fujii.jp/tomoeya/
[ 2016/09/05 23:41 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(2)

福島名物円盤餃子を作ったよ

 先日の秘密のケンミンSHOWで、福島市名物の円盤餃子が紹介されました。福島県出身の嫁に聞いたところ、「聞いたことはあるけど食べたことはない。」とのことでした。(福島市の隣町に住んでいたのに....)

 そこで、円盤餃子を作ってみることになりました。(円盤餃子とは、単に餃子を円盤に並べた物です)しかし、沓形地区では餃子の皮が売り切れており入手が出来なかったので、強力粉で皮から作ることになりました。

 結局、餡は嫁、皮は嫁と自分、詰めるのは嫁、焼き作業は自分でした。(裏切り者の娘はぐうたらして手伝わず

円盤餃子

餃子

 適当に作った割には美味しく出来ました。また作って欲しいです。

※追記
そういえば、焼くときの水(お湯)に、酢を入れると皮がくっつかないですぐに剥がれます。NHKでやってました。かなりオススメです。
[ 2016/04/10 19:22 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(2)

廻転寿司 とっぴ~に、もの申~す

 札幌駅で食べたいもの、それは何と言ってもステラプレイス6階の回転寿司の根室花まるです。しかし、最近は外人観光客も増えて、とてつもない混みようで、よほど時間を外すかしないと食べられません。
 
 その点比較的空いていて食べやすいのが、エスタ10階の廻転寿司とっぴ~です。 昔は、巨大なネタと110円と220円皿のみで勝負していたお店で、ビッグシップ向かいにあった新道店などは一時代を築いた感じです。(新道店は閉店?)しかし、最近は新興勢に押されて比較的空いています。

とっぴー

 以前ほどの人気は無いとは言え、よそよりネタは大きめ、値段も低めで悪くありません。今回は高級ネタの長崎トロ鯖が良かったです。カニ味噌も他店よりたっぷりです。(一貫実食済み)気軽にお安くお腹いっぱいに食べることが出来ました

鯖
味噌

 しかし、お品書きの写真、おまえはダメだ。北海道の要素ほとんど無し。アンチ北海道のレベル。

お品書き

 一番上から確認していきます。
ほんの少しだけ写っているホタテ、これは○
少しだけ写っているキンキ、これは△。北海道の魚であるが、とっぴ~では見たことがない。
一番大きなスズキ。これは×××××。北海道にはいない魚。とっぴ~で扱うことなんか1回も無いでしょ。
鯛。これは×。北海道にはいない魚。とっぴ~でたまに扱ってるみたいだけどね。
金目鯛。これは××。北海道にはいない魚。とっぴ~では扱っていないのでは。
赤貝かな?これは××。北海道にはいない貝。とっぴ~では扱っていないのでは。
鰺。これは×。北海道ではあまりとれない魚。とっぴ~では扱っていますが看板魚ではない。
鰯。これは○。北海道でもとれるし、店でも廻っている。

(北海道にはいない=少しはいるかもしれないです)

○が2、△が1、×が5。レベルとしては、無能アンド無能アンド無能レベルですね。

 やっぱり中心に置くべきは、北海道なら鮭でしょ。貝なら赤貝じゃなく北寄、鯛じゃなくソイ、鰺ではなくサンマでしょ。以前も同じような意識低すぎる系の写真がありました。興味がある方は以下を見てね。そのときもスズキがメイン。北海道の人はスズキ見たことないですよ。
http://okapon2005.blog27.fc2.com/blog-entry-349.html
[ 2015/12/19 17:42 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(0)

最近アル中ブログと化していますが....

 天気が悪く釣りにも行けず、マッサンに感化され、最近はもっぱらアル中ブログと化しております。我が家では最初で最後といえるほどお酒がたまっているので、メモとして残しておきます。

まずはウイスキー
ウイスキー13本

 前回の19種類利き酒はミニボトルでしたが、今回は普通サイズです。
前回のミニボトルでの記事:http://okapon2005.blog27.fc2.com/blog-entry-1834.html

 ストレートで飲んだり、ロックで飲んだり(これが基本)、トワイスアップにしたり、水割りにしたり、ハイボールにして比較しました。使用した水や氷は、利尻の霊峰湧水なので非常に良い物なので、ウイスキーをスポイルはしません。

 以下、素人が飲んでみた感想です。まずは全体的な印象。
・高級なお酒はストレートかロックトワイスアップが良い。薄めるともったいない印象。
・水割りは薄くてどれも美味しくない。
・ハイボールも基本的に美味しくないが、初号ブラックニッカ復刻版だけはアリ。
・アイスクリームやコーヒー牛乳に入れるならサントリーローヤルが良い。(前回の記事より)
・自分は個性的なシングルモルト系が好み、嫁はブレンド系が好み。

 トータルで最も気に入ったのが竹鶴17年。その他、香りはあまり好きではないが味が好きなマッカラン12年、正露丸の臭いがするが味は好きなラフロイグ、飲みやすいボウモア12年あたりは、値段的にも無くなったらまた買うかもしれません。他も悪くはなかったです。自分はアルコール臭がきつくなく、個性的な味が好みですね。(竹鶴はオーソドックスな感じですけどね。)

(メモ)
1列目:竹鶴17年 余市10年 マッカラン12年 バランタイン17年 ラガヴーリン16年
2列目:山崎12年 ボウモア12年 ラフロイグ10年 グレンフィデック18年
3列目:ハイランドパーク12年 初号ブラックニッカ復刻版 余市ノンエイジ 竹鶴ノンエイジ

次は日本酒。720mlの中瓶です。
日本酒

 左から、嫁が買ってきた男山、どんな味のお酒なんでしょうか?私は覚えていません。久保田千寿、これは私も飲みます。次が根室の地酒北の勝、鳳凰とノーマル、私が普段買って飲むのならこれ。最後はオバマ大統領も飲んだ賀茂鶴 大吟醸 ゴールド、甘くて飲みやすいです。(これは金箔入りの贅沢品)

次は焼酎(霧島)
霧島達

 左前から、金玉、国宝、AX、茜、赤、黒、白、揃い踏みです。はるばる宮崎県から来ています。まだ開けていないのもあるので、後日レポートしたいと思います。
 
最後にその他
その他

 ジュース代わりに飲める美味しいピーチツリー、嫁が同僚からのお薦めということで買ったジンのタンカレーNO.10。ジンはただのアルコールだと思っていたのですが、タンカレーは香りが良くて非常に良いですね。ロックでいけます。

 ワインやシードルもよく飲むのですが、買ったらすぐ飲みきる(炭酸が抜ける、風味が落ちる)ので在庫はしていないです。これらは、お金も相当かかっていますし、数ヶ月かけて少しずつ飲んでいく予定です。蒸留酒はその点、開封しても痛みが少ないのが良いですね。
[ 2015/03/08 17:29 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(0)

嫁が利きウイスキーが出来るまでに進化していた

 マッサンを観ながら毎晩嫁に、無理矢理ウイスキーを飲ませていたら、ある程度利きウイスキーが出来るまでに進化していた

お酒

山崎12年:「響」みたいな味がする。これこそ大将が目指した味なんや。ただ、「山崎」の書がイマイチや
竹鶴17年:芳醇な味や、マッサンの目指した味なんや。「竹鶴」の書はまあまあや
マッカラン12年:レーズン臭がしているが飲みやすい。
余市10年:これがマッサンの作ったジャパニーズスモーキーか。何が良いって「余市」の書が良い。迷いがない
ボウモア:これが本場のスモーキーフレーバーちゅうもんや。
ラフロイグ:正露丸は飲み物ではない。飲むわけにはいかない。養命酒の方が良い。

 マッサンが手本とした?ハイランドパーク、ノンエイジの、余市、竹鶴、ブラックニッカ復刻は若い雰囲気でアルコール臭がきつめで、やや区別がつきにくいようだ。

 まあ、未だにウイスキーの味は好きにならないらしい。とにかくいつも気になるのは、瓶に書かれた文字の方でいつからおまえは書道家になったのか???と問いたいぐらいだ。
 
 嫁はウイスキーばかりではフラストレーションがたまるそうなので(飲んだ気にならない)アマゾンで、賀茂鶴 大吟醸 ゴールドを注文。
 ちなみに賀茂鶴 大吟醸は、オバマ大統領が来日の際、日本最高の寿司屋として有名なすきやばし次郎で出されたものです。次郎さん曰く、「お寿司にもっとも合うお酒。」とのことです。

久しぶりの美味しい日本酒で、すいすい飲めて喜んだものの、「もっと辛口の方が良いな」とのことでした。日頃からクセが強めのウイスキーや養命酒に慣れていると水のようにすいすい飲めるとのことでした。

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 嫁は、マッサンの最終回までにウイスキーが好きになるのか?ウイスキーは高価なので、好きになってもらっても困る気がしてきました。今まで通り、安い紙パックの日本酒を飲んでもらった方が(体には良くなさそうだけど)安上がりです。
[ 2015/02/28 16:38 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(2)

マッサンを毎日観ていたらアル中になった

 マッサンを観ながら、毎日ウイスキーを飲む練習をしていたらアル中になりました。今まで自分は全く晩酌をしなかったのですが、最近晩酌癖がついてしまいました(=アル中になりました)マッサンの放送がない日曜日でも習慣で飲んでしまいます。ヤバイです。

 まだ毎晩、利き酒を入れても数ショット程度なのでいいのですが量が増えると、健康的にもお財布的にもきついです。まあ、大好きな炭酸ジュースも我慢できているので、マッサンが終わればまたお酒は飲まなくなるかもしれません。

 というわけで、ウイスキーを色々購入して試しています。前回の19種比較の結果から自分にはスコッチのシングルモルトが合いそうでしたので、いくつか購入してみました。
19種類飲み比べの記事:http://okapon2005.blog27.fc2.com/blog-entry-1834.html

スコッチ

 それでは嫁のインプレを紹介します。

ボウモア12年:これが噂のスモーキーフレーバーか、養命酒よりは美味しい
マッカラン12年:変わった匂いだが、養命酒よりは美味しい
ハイランドパーク12年(マッサンがTVで飲んでいるお酒らしい):ウイスキーの味がする、養命酒よりは美味しい
ラフロイグ10年:すんげーくっさいし、うげーぼげー不味い、薬くさい、口直しに養命酒もってこい

 チャールズ皇太子が愛し、ウイスキーでは唯一王室御用達となっているアイラモルトの王者ラフロイグも嫁にかかれば養命酒以下です。(つい最近までは、サントリーの響以外のウイスキーは養命酒以下の扱いでした。その頃と比べれば格段の進歩。)ただ、嫁曰く「養命酒も甘さを抑えれば普通のウイスキーよりは旨い」とのこと。

 ちなみに私はラフロイグでも全然OKです。ドクターペッパーやルートビアが好きなら大丈夫では?(嫁もドクペは好きなんだけどラフロイグは無理らしい)日本の普通のウイスキーより好きかも?

 最終目標は、マッサンの最終回には「竹鶴17年」を美味しいと思って飲めるようになることです。(現在竹鶴17年と、山崎12年は注文中で入荷待ち)

※ボウモア以外は送料無料のアマゾンで買いましたが、箱が巨大でした。90%が梱包材でした。梱包材だけで大型ゴミ袋3袋分でした。
アマゾンの箱
[ 2015/01/30 18:21 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(2)

マッサンブームなのでウイスキーに挑戦

 嫁はマッサンを毎日楽しみに観ています(私も最近観始めました)。しかし嫁はウイスキー嫌いで(日本酒好き)、マッサンに出でてくる普通のおばちゃんみたいに飲むと必ず「うえっ、不味い」と言います。マッサンを観る者としてこれは許されないことなので、ウイスキーを学ぶことにしました。実は私もウイスキーは一応飲めるという程度です。(基本的に、2人とも酒の味は解らない

 勉強のために、年末にウイスキーをドガーンと19種類購入しましたよ。
  
ボトル

 以下は超素人のインプレ(メモ)です。順番は大体ですが気に入った順です。テイスティング方法は基本はストレート、他にはロックやトワイスアップです。以降、評価は変わると思いますが、それを確認する上でもメモとして残しました。

■山崎12年 (良い匂い、一番飲みやすい)  
■響17年 (良い匂い、味わい深くマイルド)
■響12年 (17年より少し若い)
■竹鶴ノンエイジ (今回、これを基準にした)
■ザ・マッカラン12年 (何かくさいが、味は良く飲みやすい)
-----これ以上は自分で買っても良いかも-----
■オールド・パー 12年 (昔結構飲んだことあるので受け入れやすい)
■白州12年 (とても良い匂いだが、味は合わない)
■ジェムソン (何か違うが飲みやすい)
■スーパーニッカ (薄味だが飲みやすい)
■ザ・グレンリベット12年 (癖が強い?がまだいける)
■シーバス・リーガル12年 (薄い感じで飲みやすい)
■メーカーズ マーク (バーボンにしては飲みやすい)
-----これ以下はすすんで飲むことはない-----
■サントリーオールド (ウイスキーの味)
■サントリーローヤル (アルコールが強く舌に残るので嫌)
■ジャック・ダニエル黒 (バーボンの味)
■ジム・ビーム (バーボンの味)
■フォア・ローゼズ (変な味)
■ニッカブランデーV.S.O.P“白” (変な味)
■ヘネシーV・S (変な味)
 
 以上まとめてみると、日本の高いウイスキーや伝統的なスコッチが好み。 日本の安いウイスキーはやや苦手。バーボンやブランデーはかなり苦手という感じです。バーボンは薄めると飲みやすかったですけどね。

 ちなみに嫁は「響だけは美味しい」とのことでした。また、「半分以上は不味くて飲めないウエッ」とのことでした。ハイボールもダメでしたが(自分もダメ)、コークハイは自分も嫁もアリとのことでした。今回試してみて一番美味しかった飲み方は、コーヒーにたっぷりの牛乳と少量の高級ウイスキーを混ぜることでした。驚くほど美味しいコーヒー牛乳が出来ます。お試しあれ。 

 以下のブログでウイスキーの勉強をさせてもらっていますが、レベルが高すぎて十分理解できていません。正しいインプレの例(竹鶴ノンエイジ)として抜粋させていただきます。(リンク先に詳細有り)
http://onemore-glass-of-whisky.blogspot.jp/2013/10/taketsuru.html#uds-search-results
グラスから立上るのは、しっとりとした甘い香り、尖った若さもある。焦がした焚火の跡、すっきりとした小川の小石。森でのキャンプ。口に含めば、さらさらと小川が流れる。かすかにイチゴの甘みを漂わせ、さわやかで熱い後味。しっかりと向き合うことのできるバランスの良いウィスキー。

 今回飲み比べをして、ウイスキーの奥深さに触れることが出来ました。ウイスキーマニアが大勢いることに納得がいきました。嫁も少しだけウイスキーが飲めるようになりました。マッサンの最終回までにはウイスキーの良さを理解できるようになればと思います。

 そうそう、これら全てミニチュアボトルですからね。(各50ml)フルボトルでなんてとてもとても買えませんからね。以下でセット売りしています。利き酒遊びが出来ますよ。我が家ではちょっとずつしか飲まないので、まだ各瓶半分以上残っています。
http://item.rakuten.co.jp/haya-saketen/10005186/?s-id=shop_header_reco

(追記)
 稚内に行ったついでに、ボウモアを購入。スモーキーでおいしかった。やはりスコッチのマッカランに近い気がした。次はラフロイグを飲んでみたい。
 サントリーローヤルはそのまま飲むとまずいが、コーヒー牛乳やアイスにかけて食べるには最高の気がした。ミニボトルを常備していてもいい気がした。
[ 2015/01/04 12:17 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(0)

旭川グルメの覚え書き(その2) ジンギスカンの大黒屋 

 北海道のジンギスカンの有名店は色々行きましたが、旭川市の大黒屋は初めてでした。本店に行きましたが、冬ですし夕方早いこともあり空いていました。(普通はかなり混んでいるそうです。)
お店のHP:http://www.daikoku-jgs.com/

大黒屋
ジンギスカン

 お肉は3種類だけです。基本の肩ロース(写真左)、脂の少ない味付きハーブもも肉(写真右)、脂たっぷり骨付きあばら肉(写真奥)です。(野菜は無料)今回は、合計肉3種+野菜3皿を食べました。

 特徴は、とにかく柔らかいことです。ふわふわで新鮮なので、レアがオススメです。肉はそれぞれ特徴が違うので、どれが1番という感じではないです。あえていえば、1番オーソドックスな肩ロース、女性向きのハーブ肉、骨付き肉はかなり脂が多いので脂好き向けです。噂通りの美味しい店でした。(2日連続食べに行きましたよ)

(その他オススメのジンギスカン屋さん:順不同)
レアな国産ラムの「士別バーベキュー」:http://okapon2005.blog27.fc2.com/blog-entry-1726.html
ご存じ「松尾ジンギスカン」の本店:http://okapon2005.blog27.fc2.com/blog-entry-1720.html
あなどれない豊富温泉の食堂:http://okapon2005.blog27.fc2.com/blog-entry-970.html
国産肉を買うなら「いろは肉店」:http://okapon2005.blog27.fc2.com/blog-entry-1354.html
超有名な「だるま」旨いマトン:http://okapon2005.blog27.fc2.com/blog-entry-353.html
千歳市で肉を買うなら「なすの」:http://okapon2005.blog27.fc2.com/blog-entry-416.html
変わり種、士別市「花の友」:http://okapon2005.blog27.fc2.com/blog-entry-309.html

 記事にはしていませんが、生ラムが旨い千歳市の「札幌ジンギスカン千歳」、羊を見ながら羊を食べられる「ツキサップじんぎすかん倶楽部」、各種ビール園、生肉購入なら稚内市の「肉のたかみ」がオススメです。帯広の有名店「白樺」は、道に迷ったためタッチの差で入店できませんでした。未食です。
[ 2014/12/28 08:52 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(0)

年末は恒例のラーメンマンの冷凍ラーメン

 毎年の恒例行事なのですが、宮崎市のラーメンマンから、冷凍のとんこつラーメン5個+こってりとんこつラーメン2個+超こってりとんこつラーメン+替え玉10個+餃子2パック+手羽餃子2パックを購入。年末年始恒例の送料半額セールを利用しました。送料1800円が900円。(北海道までだと送料がバカ高いんです)冷凍庫がパンパンになりましたが、写真の時点でラーメン4食分消費済みです。
HP:http://www.rarmenman.com/

冷蔵庫

 今回は新メニューの超こってりとんこつも購入しました。ノーマルのこってりとんこつですら人によっては食べられないのに、それに背脂をトッピングしてある凶悪仕様です

超こってり

 味の方ですが、意外とマイルドでした。超濃厚などろどろのとんこつスープを、背脂が中和している感じです。ノーマルのこってりより、脂好きならかえって食べやすいかも???
[ 2014/12/25 15:24 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(0)

利き酒をしました 焼酎 ウイスキー 日本酒 

 先日サツドラで購入したお酒の利き酒を、嫁が行いました。

利き酒

 嫁はお酒は日頃から一応飲んでいるのですが、お酒のことはよくわからないとのことなので、勉強もかねてこの3種を用いて利き酒をしました。

以下、嫁の意見。

1 芋焼酎 一刻者 赤
「きついけど、飲める。」

2 竹鶴ノンエイジ
「不味い」(毎日マッサンを見ているくせに、バチ当たり者。)

3 北の勝(根室の地酒)
「やっぱり、日本酒はおいしい。」

 という結果になりました。やはり素人にはウイスキーは難しいですね。ウイスキーは自分もよくわかりませんので少し勉強してみます。「一刻者の赤」は、赤霧島の代わりに購入したのですが自分には合いませんでした。仕方がないので、嫁に飲んでもらうつもりです。「北の勝」は本来は入手しづらいのですが美味しいです。(島では何故か普通に売ってます。稚内でも扱いが多いです。最北端と最東端の最果てつながりだからかな?) 


 その後「赤霧島」は生協さんのとどっく(宅配)で抱き合わせ販売だけならあったので購入しました。飲むのが楽しみです。ちなみに、黒霧島は北海道でもかなり流通しています。逆にノーマルの白霧島は珍しいです。流石に「赤霧島」は島では買えないですね。

霧島
[ 2014/11/25 19:36 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(0)

あなたはこのラーメンが食べられますか?

あなたはこのラーメンが食べられますか?
腐れラーメン

見た目は大丈夫そうですが....
元々はコンビニのインスタントラーメン。
前の晩に、一度加熱し調理済み。
食べる前に寝てしまい、そのまま放置。
野菜の具は限界までクタクタになっている。
暖かい北海道の部屋の中で、昼過ぎまで熟成。
(作ってから12時間以上経過しており雑菌が繁殖し放題?
最悪なことに麺に吸われて、スープはほとんど無くなっている

とてもじゃないですが、私は食べることは出来ません。
多少腐っていても美味しければ食べますが、いかにも不味そうな上に腐ってそうです。


 しかし、私の職場に猛者はいました。
食べている

 このラーメンの持ち主(放置した本人)は普通に食べきりました

 写真では女性に見えますが、まさしく女性です。それも、我が職場ではピチピチのギャルの1人です。ただ残念なのは、実際も見かけも若いのですが、中身はコッテコテの大阪のおばちゃんそのものなことです。(本人は激しく否定)その上、ガチのキモオタときている。(これは本人公認)ブログの掲載も即OKという相当な猛者です。

「素材の味が際立っている。小麦の味が凄くするよ。」と、謎な感想を述べ完食しました。まさしく漢です。「結婚はしない」と言っていますが、真意は解りません。彼氏・旦那も募集中かも知れません。どうしてもこの漢とつきあいたいという方がいたら連絡してね。

※追記
この写真の女性から、反論がありましたので載せておきます。
「一晩おいても絶対に食べられるって。だって鍋とか余ったら次の日には美味しく食べるでしょ、それと同じことだよ。」
 いや、鍋は次の日でも食べるかも知れないけど、鍋の〆でうどんやラーメンを入れてスープが無くなってブヨブヨに膨れた麺の入った鍋を、次の日に再加熱して食べる人はほとんどいないと思うよ。
 ちなみに彼女が最も恐怖しているいることは「他人からおもろない」と言われることだそうです。小学校低学年の時に「自分はこれからボケとして生きていくんや」と決心したそうです。
[ 2014/02/25 20:06 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(4)

どこまで食べられるのか?覚え書き

 今回、タイムカンを食べて、少しお腹を壊しましたが、他にも今まで色々食べられる限界に挑戦してきているので覚え書きをしておきます。無人島生活時に体験したものが多いです。下に行くほどやばくなります。
無人島生活の記事:http://okapon2005.blog27.fc2.com/blog-category-17.html

 3人で無人島(渡島大島)に行ってから、もう6年以上も経過したんだな~。(下の写真には自分は写っていません)
無人島
生活

(全くOKのレベル)
・カンボジアの屋台の料理。美味しいし全くのOK。(お腹壊す人もいるらしいですが)
・冬の間、ずーっと車に放置していた新巻鮭。春が近づいてきたので出して食べたが全く問題無し。
 (これは北海道だから出来る芸当です。)
・ポリタンクに入れた水道水。実は未開封なら1週間は余裕。(2週間でも余裕かな?)
・釣ってきて3日目くらいの魚の刺身。保存状態が良ければ、お店で買ってきたばかりのものより全然良い。
 (上手に熟成できるようになりたいが意外と難しい。店で購入したのは、すぐに腐る。)
・自作の鮭の山漬け。暖かい時期に作ったのでやや酸化しているが、強めに焼けば全く平気。

(大抵のものは、多少なら消費期限が過ぎていても全然平気。特に加熱すれば全くのOK。
 ただし、基本的には、冷凍や冷蔵では香りが落ち、乾燥し油焼けもするので、すぐに食べるのが吉。)

(少し危ないレベル)
・数年もののアクエリアス。酸素が消費され、気体が減りPETボトルが凹んでいた。やや酸っぱくなっていたが平気。
・冷蔵庫に入れていて食べ忘れていたホッケの開き。少しアンモニア臭がしたが意外と余裕。
・古いキムチ。体は何ともないが酸っぱすぎるので鍋にしか使えなくなる。
・1年くらい賞味期限が過ぎたポテチ。油くさいが頑張れば一応食べられる。
・今回のタイムカン。(13年半熟成)味は平気だったが、少しお腹を壊した。
・ちょっと古くなったもやしは意外とダメだ。不味すぎる。無理はしないことにしている。

(無理なレベル)
・2年ほど賞味期限が切れたカップ麺。廃油とプラスチックが混ざった味で食べ物とは思えない。
・保存用の水の缶詰。賞味期限切れを飲んだら鉄さびの味でゲロ吐きそうになった。
・汲んできた湧き水の、常温保存での4日目。とろみがついており、一口飲んだが腐れ味で無理。
・常温で5日放置した納豆。真っ黒になり恐ろしいアンモニア臭を発しており、絶対に無理。
・5日目になって全面にウジがわいて真っ白になったホッケの開き。正視するのも無理。

※カビの生えたものは食べないようにしています。カビは毒素を出したりしており、加熱しても分解しない可能性が高いので危険です。食のアスリートとして、色々挑戦はしていますが、消費期限はチェックして購入しますし、基本的にはすぐ食べるようにしています。
[ 2014/02/11 21:59 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(0)

特選記事 14年近く熟成させたカップヌードルを食べた(タイムカン)

 お友達から、超レアなカップヌードル「TimeCan (タイムカン)」を譲っていただきました。

 タイムカンとは、日清食品が2000年8月に「10年後でも食べられる」というふれこみで販売した、缶詰入りのカップラーメンです。ただ、2004年3月時点で、10年持たない可能性があるとのことで回収命令が出ています。
回収HP:http://www.nissinfoods.co.jp/utility/timecan.html

 まあ、商品の一部で駄目なやつがあるというわけですから、この個体がダメとも限りません。というわけで実食しました。まあ、10年持つと仮定しても、3年半は賞味期限から超過していますけどね

 さてこれが外観です。(以下、右が現行品です
比較

 基本的には2010年まで食べられます
表面

 裏側にはメッセージを書き込めるようになっています。(自分の書いた物では無いので、カット)
裏面

 缶を開けるとカードが入っていました。色々な種類があるようです。
オマケ

 さて、中身を取り出して比較します。左側(タイムカンの方)をよく見て下さい。フタがへこんでいます。これは内部の酸素が酸化作用によって消費されたためと思われます。
上から比較
 
 さて、ぱっと見で一つ違う点があります。それは容器のあちこちに油染みのような物があることです。写真では見づらいですが、CUPのCとPの文字に黄色いシミが見られます。
 裏面の比較ですが、タイムカンの方にはアレルギー表示がありませんね。時代を感じます。ケースもプラから紙製に変わっているはずです。
中身の比較
中身の比較裏側

 さて、中ですが、ぱっと見て色合いが違います。タイムカンはくすんだ色をしています。
内部の状態

 具の比較です。
エビは今の方がリアルタイプで大きいです。
タイムカンの肉は、昔懐かしの謎肉です。
卵とネギも、見た目がややリアルになっています。タイムカンは無理矢理乾燥させた感じです。
具の比較

 作ってみました。
 新しい方が、色合いも香りもかなり良いです。
出来上がりの比較
   
 さて実食です。元々の香りは飛んでおり、油が酸化した香りがやや追加されていますが、食べられなくはない感じです。麺もあまり変わりません。新旧食べ比べなければ、違いがわからなくてもおかしくはない感じです。卵は現行品の方がふわっふわでずっと美味しいですね。(技術の進化?のりたまの卵も、今の方がふわふわで美味しいですよね。)

 ただし、肉は以前の謎肉の方が明らかに美味しいですね。謎肉を止めた責任者は万死に値しますね。食べ物は食感も大切です。14年前の謎肉に負ける今のチャーシューって何???謎肉復活を強く望みます。

 さて、食後です。裏ブタの写真も載せておきます。
フタの裏

 まあ、何が1番違うって、食後のケースでしょ。この写真は洗浄後です。ケースと中身が化学反応して?思いっきり変色しています。かなり強くこすっても落ちません。この色が表面まで浮き出ていたわけです。
洗浄後

 最後に....このタイムカンには、お友達から以下のメッセージが入っておりました。
メッセージ
 
 「腹こわすべからず」ということでしたが、少しお腹を壊してしまいました。(臭いから考えて、犯人はタイムカン)食のアスリート以外は挑戦しない方が良いでしょう。よい子のみんなはまねしないでね

嫁と娘も味見しましたが、2人は大丈夫でした。きっと原始人のような頑丈な胃腸を持っているんでしょう。
[ 2014/02/11 19:56 ] グルメ | トラックバック(-) | Comment(2)
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