ヲタキッシュ(利尻島在住のブログ)

釣り(ロックフィッシング)、利尻島情報、ピュアオーディオ、ビリケン商会のガレージキット等がメインです。リンクフリーです。
2017 051234567891011121314151617181920212223242526272829302017 07

カヤニファームの鶏で塩ラーメン自作

 昨夜食べたカヤニファームのスモークチキンの残りを使用して、塩ラーメンを作りました。
昨日の記事:http://okapon2005.blog27.fc2.com/blog-entry-1400.html

 チキンの残りのガラを圧力鍋で煮込み、利尻昆布とキャベツも加えて煮込みました。塩味は、まろやかなレッド岩塩をベースに、藻塩で最終調整。トッピングの卵はカヤニファームのピュアホワイト風の卵、チャーシューはスモークチキンの残り肉を利用しました。(特選素材だらけ

自作塩ラーメン

 おおっ、有名店のような優雅な味です。ふんわりとまるい味のスープです。これは意外とイケます。無化調なので優しい味でビリビリ来ません。これなら、塩ラーメンなら自分で作れる!!!と、思ったのですが、きっと素材が良いから出来ただけですね。ただ、良い素材があれば素人でもかなりのレベルのラーメンスープが作れることが解りました。

※以前、自作醤油ラーメンを作ったことがあるのですが、半日手間暇かけて作ったにもかかわらず、インスタント袋ラーメンと驚くほど同じ味になりがっかりしてからというもの、ラーメンスープに挑戦したことはありませんでした。
関連記事
[ 2010/12/25 19:15 ] 稚内(宗谷)情報  | トラックバック(-) | Comment(10)
恐れ入りました

流石 最北のヲタキッシュ 

なにから なにまで ディープですね~

やはり ガラ が大切ですよね

私は、ゴメ で とってみますか

かなりワイルドな出汁になることでしょう‥‥‥(汗
[ 2010/12/26 02:46 ] [ 編集 ]
く~にゃんさん
やはりガラが大切なんですね。
ゴメも筋肉質でしょうから、
肉は少ないかも知れませんが出汁はいいかも?

出張続きで釣りは全然行けなくて、
そうこうしているうちに
雪に閉ざされてしまいました。
[ 2010/12/26 07:55 ] [ 編集 ]
カヤニファーム気になる!!!
ブログ見たら、クリックする奴どこにあるんですか?  
良く分からないからFC2カウンター て奴クリックしたんですがなんか違う気がしました!!

あ!昨日念願のオカマバー行ってきました^m^
[ 2010/12/27 19:42 ] [ 編集 ]
夏奈さん
一つ下の記事の一番下から、
カヤニファームのブログへ飛べます。
でも、商品の卵やチキンの記事はそこにはないかも?
稚内での日々の生活が綴られています。

クリックするやつ?
ブログランキングのこと?謎。

オカマバー行ったこと無いけど、
夏奈は楽しめそうな場所だね。
[ 2010/12/27 21:29 ] [ 編集 ]
うまそ~
食べたいな~
いいな~
食べたいな~
実家近辺のラーメンでも行ってきます
[ 2010/12/28 20:12 ] [ 編集 ]
釣り男さん
返事が遅くなりました。

今頃実家ですね。
今年もよろしくお願いします。
[ 2011/01/01 23:04 ] [ 編集 ]
あけおめで~す!!!
そうですそうです!
ブログランキングのことです^m^

あ!今わかりました!!
[ 2011/01/02 12:00 ] [ 編集 ]
あけましておめでとうございます。
お店にいけたら行くね~
でも、早くても春以降ね。
[ 2011/01/03 10:00 ] [ 編集 ]
明けましておめでとう御座いますm(_ _)m

今年こそは5月
島に渡る際ご一緒させて下さいませ(笑)
コンクエストに20lb巻きますからぁ(笑)
[ 2011/01/03 22:56 ] [ 編集 ]
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2011/01/05 21:53 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
ページ最上部へ