ヲタキッシュ(利尻島在住のブログ)

釣り(ロックフィッシング)、利尻島情報、ピュアオーディオ、ビリケン商会のガレージキット等がメインです。リンクフリーです。
2017 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 06

山葡萄ジャム出来ました

 今日山葡萄をとってきましたが、いつの間にか嫁がジャムにしていました。写真の順番通りジャムになっていきました。1時間以上煮込んだそうです。元は270グラムで、出来たのは小さめのジャム瓶半分くらいです。味は市販品より酸味が強くややワイルドで美味しかったです。

自生
ヤマブドウ1
山葡萄
完成品
関連記事
[ 2014/09/23 21:33 ] 利尻島情報 | トラックバック(-) | Comment(5)
御無沙汰してます。
山葡萄、良いですね~。
今年の札幌は不作気味なのですが、
そちらは如何ですか?山葡萄。
ウチは果汁を搾って、砂糖で味を調えて
ドリンクにしちゃいます。
[ 2014/09/24 15:44 ] [ 編集 ]
69sさん
お久しぶりです。
こちらの山葡萄の成りはどうでしょうかね?
今回産まれて初めて山葡萄を獲ってみたので解りません。
ドリンクも考えましたが、量が少なくてジャムにしてみました。

今年は時期的に終わりっぽいので、来年は少し山に入ってゴミ袋一杯に収穫して
ジュースにしてみたいです。とても美味しそうですよね。
[ 2014/09/24 19:38 ] [ 編集 ]
画像を拝見する限りでは、
これから熟していくと言う感じですね~。
霜の降りる頃が一番美味しいと言われてますね、山葡萄って。
羆が出ないか、ヒヤヒヤしながら山葡萄やラクヨウ狩りに
行っております。
お邪魔しました~。
[ 2014/09/24 20:43 ] [ 編集 ]
コクワの実でこくわ酒にも挑戦してみて下さい
[ 2014/09/24 22:20 ] [ 編集 ]
69sさん
まだ大丈夫なんですね。天気が良ければ、今シーズン中また挑戦してみたいと思います。

かおちんさん
コクワの実見つけたら挑戦しますが、見た記憶がないです。
[ 2014/09/25 09:55 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
ページ最上部へ